8(916)445-83-82

Принимаем заявки круглосуточно

Новые правила оформления Европротокола при ДТП с 1 октября 2019 года

Новые правила оформления Европротокола при ДТП с 1 октября 2019 года

Новые правила оформления Европротокола с 1 октября 2019 года
Чтобы зафиксировать происшествие по Европротоколу с 1 октября 2019 года, обязательно потребуется Глонасс или специальное мобильное приложение. Как и раньше, действует принцип одновременного сочетания обстоятельств:

Максимальная сумма, на которую раньше рассчитывали водители по Европротоколу, была низкой и часто не покрывала ущерб. С 1 октября 2019 года порог выплаты при оформлении без представителя ГИБДД увеличен до 400 тысяч рублей для всех регионов страны. Ранее такая сумма применялась для расчета возмещения, если ДТП произошло на территории одного из четырех регионов страны: Москвы, северной столицы и их областей.


ВАЖНО

Абзац, ограничивающий предельное возмещение при оформлении ДТП без ГАИ суммой в 100 тысяч рублей, из закона с 1 октября 2019 года исключается. Независимо от того, присутствовала дорожная полиция при составлении протокола или нет, даже в случае разногласий можно рассчитывать на максимальную выплату по ОСАГО.


ВНИМАНИЕ

С 1 октября 2019 пострадавший может обратиться к страховщику своего оппонента за возмещением вреда жизни или здоровью, о котором не было известно при оформлении страховой выплаты за повреждение автомобиля.

 

Условия для оформления ДТП по Европротоколу с 1 октября 2019 года

Прежде чем принимать решение действовать без полиции, следует проверить право на страховую выплату по Европротоколу:

  • ТС оборудованы техническими средствами оповещения;
  • в ДТП задействованы только две стороны;
  • здоровью и жизни участников вред не причинен;
  • имеется материальный ущерб автомобилям;
  • предполагаемая сумма возмещения не превышает установленный лимит 400 тысяч рублей;
  • у каждого есть действующий полис ОСАГО.

Если хоть одно условие не соблюдено, следует вызвать ГИБДД.

Обязательным условием для извещения о ДТП без инспектора является наличие у участников системы оповещения ЭРА-ГЛОНАСС или мобильного приложения «Европротокол.ДТП».

  • ГЛОНАСС подтверждает факт ДТП, устанавливает точные координаты аварии;
  • Мобильное приложение обеспечивает сбор фото- данных с места происшествия.

К СВЕДЕНИЮ

Оборудование оповещения должно быть оснащено дополнительным функционалом для передачи данных не только диспетчеру системы, но и в страховую компанию.

Скачать и установить мобильное приложение на гаджет можно в App Store для продукции Apple или в Google play для смартфонов на Android бесплатно. В ресурсе нужно пройти регистрацию, указать данные автомобиля, полиса ОСАГО. Если водитель – владелец нескольких автомобилей, учетную запись нужно заводить под каждый.

ВАЖНО

Компенсация по Европротоколу производится по стандартной схеме: уведомление страховой компании, предоставление доказательных материалов, получение возмещения.

Оставить заявку

Я прочитал(а) и согласен(на) с Условия соглашения

Оставить заявку
Заказать
звонок